【動画解説有】ストロベリーオムレツ/Gアナライズ&PRチーム
いちごの甘味でスイーツのようなオムレツです。トーストに乗せたり、白ワインとの相性も良いです。
【材料】2人分 調理時間:20分
- いちご(やよいひめ) 100g(5~6個)
- クリームチーズ 30g
- 卵 100g(2個)
- 牛乳 30㎖(大さじ2.5)
- 塩 0.4g(ひとつまみ)
- こしょう 0.1g(大さじ2.5)
- サラダ油 4g(小さじ1)
- バター 5g
【作り方】
- いちごは洗ってヘタを取り、1㎝角に切る。クリームチーズも1㎝角に切る。
- ボールに卵液(卵、牛乳、塩、こしょう)の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油とバターを熱し、バターが溶けたら2を流し入れて全体に広げ、軽く撹拌し半熟状になったら1のいちごとクリームチーズを中央に置く。
- フライパンを傾けながら、手前の卵の端を中央の具の上にかぶせ、奥のカーブを利用しながら卵を返す。形を整え、滑らせながら器に盛り、みじん切りにしたパセリを飾って完成。
【栄養価】1人分
エネルギー 181kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 13.6g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.6g
カルシウム 61mg
鉄 1.0mg
ビタミンC 37mg
食物繊維 0.8g