【動画解説有】ストロベリーオムレツ/Gアナライズ&PRチーム

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ストロベリーオムレツ

 いちごの甘味でスイーツのようなオムレツです。トーストに乗せたり、白ワインとの相性も良いです。

 

 

【材料】2人分 調理時間:20分

  • いちご(やよいひめ)  100g(5~6個)
  • クリームチーズ  30g
  • 卵  100g(2個)
  • 牛乳  30㎖(大さじ2.5)
  • 塩  0.4g(ひとつまみ)
  • こしょう  0.1g(大さじ2.5)
  • サラダ油  4g(小さじ1)
  • バター  5g

 

【作り方】

  1. いちごは洗ってヘタを取り、1㎝角に切る。クリームチーズも1㎝角に切る。
  2. ボールに卵液(卵、牛乳、塩、こしょう)の材料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油とバターを熱し、バターが溶けたら2を流し入れて全体に広げ、軽く撹拌し半熟状になったら1のいちごとクリームチーズを中央に置く。
  4. フライパンを傾けながら、手前の卵の端を中央の具の上にかぶせ、奥のカーブを利用しながら卵を返す。形を整え、滑らせながら器に盛り、みじん切りにしたパセリを飾って完成。

 

【栄養価】1人分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 13.6g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.6g
カルシウム 61mg
鉄 1.0mg
ビタミンC 37mg
食物繊維 0.8g