【動画解説有り】とうもろこしの磯辺揚げ/Gアナライズ&PRチーム
とうもろこしの甘味と、海苔の風味がベストマッチ!
お酒のお供にも最適な一品。
【材料(12個分)】
- とうもろこし 1本(可食部120g)
- 薄力粉 大さじ3(27g)
- 片栗粉 大さじ1(9g)
- 塩 小さじ1/4(1.5g)
- 水 60ml
- 焼き海苔 1と1/3枚(3g)
- 揚げ油 適量
【手順】
- とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。
- ボールに薄力粉、片栗粉、塩を入れ、水を加えて混ぜる。
- とうもろこしを加えて混ぜる。
- 焼き海苔を9等分に切り、③のとうもろこしを乗せる。
- フライパンに油を深さ3cm位入れて熱し、170℃の油で揚げる。
- 鍋底から浮いてくるようになればできあがり。
*油で揚げずにフライパンで片面3分間くらいずつ焼いてもOK