【動画解説有り】上州地鶏のバインミー/Gアナライズ&PRチーム
「バインミー」はベトナム風のサンドウィッチ。野菜もたっぷり摂れるバランスの良いシピです。
- ムネ肉は低温で調理することで、ドリップを抑えつつも、ジューシーな食感に仕上げます(恒温調理器が無い場合は、炊飯器の保温機能を使用することもできます)。
- ドリップには、イミダゾールジペプチドやタウリンなどの有効成分が溶け出ているので、スープにして余すことなくいただきましょう。
- 味付けはお好みで、チリソースなどを使ってもおいしく仕上がります。
◆材料◆
(4人分)
- 上州地鶏ムネ肉 1枚
- 【A】しょうゆ 8g(大さじ1)
- 【A】砂糖 3g(大さじ1/3)
- フランスパン 230g(1本)
- バター 20g
- 大根 120g (約6cm)
- にんじん 40g(1/3本)
- きゅうり 50g(1/2本)
- パクチー 適量
- 【B】砂糖 12g(大さじ1)
- 【B】レモン汁 30g(大さじ2)
- 【B】ナンプラー 18g(大さじ1)
◆作り方◆
- ムネ肉は、塩こしょう(分量外)で軽く下味を付け、ジップ付きの耐熱袋に入れ厚さを均等に伸ばし、70℃で40分間加熱する。
- 加熱後粗熱が取れたら、薄切りにし、【A】を合わせタレで下味を付ける。
- 大根、にんじんは千切りにし、砂糖をまぶす。しばらく置いて、水気を切る。
- ③に【B】の調味料を合わせてまぶす。
- きゅうりは斜め薄切りにし、パクチーは適当な大きさにちぎる。
- フランスパンを4等分にし、横から切り込みを入れ、上下ともバターを塗る。
- きゅうり、モモ肉、③、パクチーを挟む。