【動画解説有り】上州地鶏のバインミー/Gアナライズ&PRチーム

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上州地鶏のバインミー

「バインミー」はベトナム風のサンドウィッチ。野菜もたっぷり摂れるバランスの良いシピです。

  • ムネ肉は低温で調理することで、ドリップを抑えつつも、ジューシーな食感に仕上げます(恒温調理器が無い場合は、炊飯器の保温機能を使用することもできます)。
  • ドリップには、イミダゾールジペプチドやタウリンなどの有効成分が溶け出ているので、スープにして余すことなくいただきましょう。
  • 味付けはお好みで、チリソースなどを使ってもおいしく仕上がります。

 

 

◆材料◆

(4人分)

  • 上州地鶏ムネ肉  1枚
  • 【A】しょうゆ  8g(大さじ1)
  • 【A】砂糖  3g(大さじ1/3)
  • フランスパン  230g(1本)
  • バター  20g
  • 大根  120g (約6cm)
  • にんじん  40g(1/3本)
  • きゅうり  50g(1/2本)
  • パクチー  適量
  • 【B】砂糖  12g(大さじ1)
  • 【B】レモン汁  30g(大さじ2)
  • 【B】ナンプラー   18g(大さじ1)

 

◆作り方◆

  1. ムネ肉は、塩こしょう(分量外)で軽く下味を付け、ジップ付きの耐熱袋に入れ厚さを均等に伸ばし、70℃で40分間加熱する。
  2. 加熱後粗熱が取れたら、薄切りにし、【A】を合わせタレで下味を付ける。
  3. 大根、にんじんは千切りにし、砂糖をまぶす。しばらく置いて、水気を切る。
  4. ③に【B】の調味料を合わせてまぶす。
  5. きゅうりは斜め薄切りにし、パクチーは適当な大きさにちぎる。
  6. フランスパンを4等分にし、横から切り込みを入れ、上下ともバターを塗る。
  7. きゅうり、モモ肉、③、パクチーを挟む。