【動画解説有り】夏の蒸しケーキ(とうもろこしと小松菜)/Gアナライズ&PRチーム

【動画解説有り】夏の蒸しケーキ(とうもろこしと小松菜)/Gアナライズ&PRチーム

夏の蒸しケーキ~とうもろこしと小松菜~

とうもろこしのシャキシャキ感がやみつきに!
お子様のおやつにも、ぴったりなレシピです。

 

 

材料

(8個分)

  • とうもろこし  2/3本(可食部100g)
  • ホットケーキミックス  200g
  • 小松菜  70g(2株)
  • 牛乳  100g(1/2カップ弱)
  • 卵  1個(50g)

 

手順

  1. アルミカップにクッキングシートを敷いておく。
  2. とうもろこしは包丁でこそげ、耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとっておく。
  3. 小松菜は洗って長さ1cm位に切る。
  4. 牛乳と小松菜をミキサーにかける。
  5. ④をボールに入れ、卵とよく混ぜる。
  6. ホットケーキミックスととうもろこしを入れて混ぜる。
  7. 生地を①の型に8分目まで入れる。
  8. 鍋に並べて湯を深さ1.5cm位入れ、蓋をして12分位蒸す。
  9. 竹串をさして、何もついてこなければできあがり。