【2日目・昼食】こんにゃくペペロンチーノ/こんにゃく7daysレシピ
協力:岩﨑 啓子 氏(料理研究家/管理栄養士)
【材料】2人分
- 白滝 300g
- 塩 小さじ1/4
- キャベツ(群馬県産) 2枚
- ベーコン 2枚
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 唐辛子(輪切り) 適量
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- あらびき黒こしょう 少々
【作り方】
- 白滝をさっと塩ゆでする。
- キャベツ、ベーコンはたんざく、にんにくはスライスにする。
- 深めのフライパンを弱火で熱しオリーブオイル、ベーコンとにんにく、唐辛子を入れて炒め、にんにくの香りがしてきたらキャベツを加え中火でさっと炒める。
- 白滝、塩、こしょうを加えよく合わせる。
- 器に盛り付けあらびき黒こしょうをちらす。
【POINT】
- 白滝をパスタの替わりに使用しました。食感も味もパスタそのもの。ヘルシーなのに満足感がとってもあります。
- キャベツ(群馬県産)を入れる事により、味がまろやかに仕上がります。
【1食メニュー(付け合せ)の例】
- こんにゃくのペペロンチーノ:163kcal
- チキンソテーバルサミコソース:110kcal
- コンソメスープ:17kcal
1食合計エネルギー:290kcal