【7日目・デザート】杏仁こんにゃく/こんにゃく7daysレシピ

【7日目・デザート】杏仁こんにゃく/こんにゃく7daysレシピ

杏仁こんにゃく

協力:岩﨑啓子 氏(料理研究家/管理栄養士)

 

【材料】2人分

  • 板こんにゃく  250g
  • 砂糖  大さじ2
  • 練乳  25g
  • フルーツのシロップ漬け  シロップ・フルーツ各適量
  • 季節のフルーツ 桃・ぶどう・梨 等

 

【作り方】

  1. こんにゃくを横1cm各で切り、砂糖と一緒にビニール袋に入れ、2~3分もみ、水洗いし、再度ビニール袋に入れる。
  2. ①へ練乳を入れ、そのまま冷蔵庫で1晩以上置く。
  3. ②のこんにゃくを器に盛り、②の液とフルーツのシロップ漬け(缶詰めでも)のシロップを1対1入れ、最後にフルーツを盛り付ける。

 

【POINT】

練乳に漬けるだけで、杏仁風になります。甘さ控えめのお手軽デザートです。板コンニャクを少し大きめに切る事により、ナタデココの様な食感が楽しめます。とても簡単に作れます。