【7日目・デザート】杏仁こんにゃく/こんにゃく7daysレシピ
協力:岩﨑啓子 氏(料理研究家/管理栄養士)
【材料】2人分
- 板こんにゃく 250g
- 砂糖 大さじ2
- 練乳 25g
- フルーツのシロップ漬け シロップ・フルーツ各適量
- 季節のフルーツ 桃・ぶどう・梨 等
【作り方】
- こんにゃくを横1cm各で切り、砂糖と一緒にビニール袋に入れ、2~3分もみ、水洗いし、再度ビニール袋に入れる。
- ①へ練乳を入れ、そのまま冷蔵庫で1晩以上置く。
- ②のこんにゃくを器に盛り、②の液とフルーツのシロップ漬け(缶詰めでも)のシロップを1対1入れ、最後にフルーツを盛り付ける。
【POINT】
練乳に漬けるだけで、杏仁風になります。甘さ控えめのお手軽デザートです。板コンニャクを少し大きめに切る事により、ナタデココの様な食感が楽しめます。とても簡単に作れます。