「いちごアイスクリーム」の作り方

「いちごアイスクリーム」の作り方

【材料】

  • いちご  300g
  • 砂糖  100g
  • レモン汁  大さじ1
  • 生クリーム  1カップ

 

【作り方】

  1. いちごは洗ってヘタをとり、ミキサーに入れ砂糖と一緒に荒くつぶします。
  2. レモン汁を(1.)に加えます。
  3. 生クリームはピンと角が出るくらいに泡立て、(2.)と合わせてよく混ぜます。
  4. 流し箱か、弁当箱に流し入れて、冷凍庫(フリーザー)で5~6時間凍らせてできありです。

 

【ポイント】

  • シャーベットのように冷凍の途中で2~3回かき混ぜるとなめらかなアイスクリームができます。