「いちごジャム」の作り方
【材料】
- いちご 1kg
- 砂糖 400~500g(いちごの40~50%)
- レモン汁 1/2~1個
【作り方】
- いちごはよく洗ってヘタをとり、水けをきっておきます。
- ホーロー鍋にいちごを入れて火にかけ、しばらくの間アクをとりながら煮つめ、分量の砂糖の吉量を加えてさらに煮つめます。アクをまめにとります。
- 残りの砂糖も2回に分けて入れ、なるべく強火でこがさないように手早く煮つめます。
- 鍋底にしゃもじで字が書けるくらいに煮詰まったら、レモン汁を加えて、火を止めます。
【ポイント】
- 砂糖を加えたらなるべく短時間で煮詰めます。
- アクをよく取り除けば、保存性がよく、カビ発生を防ぎます。
- 砂糖が40%以下の場合は、低温保存でなければ、長持ちしません。
【コラム】
いちごは旬の方が、より色鮮やかに出来上がります。なるべく強火で、短時間に仕上げるコツを覚えると、きれいに出来上がります。