お⼝直しの抹茶柚⼦ジュレ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料 (4人分)】
- [A]アガー 2g
- [A]グラニュー糖 小さじ2
- 水 130ml
- 柚子茶 40g
- 抹茶入り緑茶(冷茶) 1/2カップ
【作り方】
- 鍋にAを⼊れてよく混ぜ、分量の⽔を注いで混ぜます。⽕にかけ(中⽕)、沸いたら弱⽕にしてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮溶かします。
- 粗熱をとり、少しとろみがついたらユズ茶を加えます。グラスに分け⼊れて冷やし固めます。
- 2に抹茶⼊り緑茶を注ぎます。スプーンでかき混ぜてからいただきます。