お⼝直しの抹茶柚⼦ジュレ/東京ガス料理教室レシピ

お⼝直しの抹茶柚⼦ジュレ/東京ガス料理教室レシピ

お口直しの抹茶柚子ジュレ

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料 (4人分)】

  • [A]アガー     2g
  • [A]グラニュー糖     小さじ2
  • 水     130ml
  • 柚子茶     40g
  • 抹茶入り緑茶(冷茶)     1/2カップ

 

【作り方】

  1. 鍋にAを⼊れてよく混ぜ、分量の⽔を注いで混ぜます。⽕にかけ(中⽕)、沸いたら弱⽕にしてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮溶かします。
  2. 粗熱をとり、少しとろみがついたらユズ茶を加えます。グラスに分け⼊れて冷やし固めます。
  3. 2に抹茶⼊り緑茶を注ぎます。スプーンでかき混ぜてからいただきます。