「おきりこみ」の作り方

「おきりこみ」の作り方

【材料】

▼めん

  • 小麦粉  250g
  • ぬるま湯  100~150cc
  • 塩  小さじ1/2

▼汁

  • だし汁(昆布、煮干し)  10カップ
  • みそ  大さじ3
  • しょうゆ  大さじ2
  • 塩  小さじ1/2

▼具

  • 大根  150g
  • 里芋  100g
  • 白菜  100g
  • 人参   50g
  • 長ねぎ  25g
  • しいたけ  4枚
  • みつば  30g

 

【作り方】

  1. うどんの作り方の要領でめんを作ります。
    おきりこみ用のめんは、生のまま汁に入れるので塩水の塩を少なめにすることと、打ち粉を控えるのがポイントです。
    めんの厚さは好みですが、薄くのばして0.8~1cmの幅広に切るのが一般的です。
  2. めんを作る間に、水10カップに煮汁、だし昆布を入れてだしをとり、汁を作ります。
    具に入れる野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切り、下準備をしておきます。
    みつばも2~3cmに切り準備しておきます。
  3. 深鍋にだし汁とみつば以外の(2.)の材料を入れて煮ます。
  4. 野菜が七分通り煮えた頃、余分な粉を振り落としためんを汁に入れ、煮こぼれしないように火加減を調整しながら煮ます。調味料は火を消す直前に入れ、みつばを散らして、仕上げます。

 

【ポイント】

  • めん作りは小麦粉に少しずつ水を加えて、固めにこねて玉にするのがコツです。
  • 汁に入れる具は豚肉、旬のきのこや野菜などで季節によって工夫します。