「おやき(やきもち)」の作り方
【材料】(15個分)
- 小麦粉(地粉) 500g
- 重曹 小さじ2
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 1と1/2カップ
【具】
- ふきのとう 適量
- さんしょうの芽 適量
- 青じそ 適量
【作り方】
- ふるった小麦粉に重曹を混ぜ合わせ、その中にみじん切りにした「具」とみそと砂糖を入れ、混ぜます。 水は静かに少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねます。 この時こねつけないでさっくり混ぜるようにすると、ふっくらと焼き上がります。
- 15個に分けて丸めた生地をほうろくまたは、ホットプレートで、10~12分かけて弱火でゆっくり焼き上げます。 まわりの色が変わってきてから返すと型くずれしません。
【ポイント】
- みそは麦みそを使うと風味がよいです。・ 具は四季の香りの良い野菜を使います。