「かぼちゃパイ」の作り方

「かぼちゃパイ」の作り方

【材料】

  • かぼちゃ  400g
  • 砂糖  100g
  • 卵黄  3個分
  • 生クリーム  1/2カップ
  • シナモン  少々
  • パイ皮(市販のパイシート)  4枚
  • つや出し用卵黄  1個分

 

【作り方】

  1. かぼちゃは洗って4つ割にし、種を取って蒸し、柔らかくなったら青い皮の部分を取り除いてつぶします。(電子レンジで加熱すると早くできます。)
  2. (1.)に砂糖と卵黄をあわせて鍋に入れ練り混ぜ、さらに生クリームとシナモンを加えてあんこ状にします。
  3. パイ皮を冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら4等分に切り、めん棒で軽く伸ばします。
  4. 4等分の1枚のパイシートのまん中に”あん”をのせ、図のように折りたたみ形を整えます。
  5. つや出し用の卵黄を溶いてはけで塗り、200℃のオーブンで10~15分焼きます。

【作成図】