「きなこあめ」の作り方

「きなこあめ」の作り方

【きなこの作り方】

  1. 大豆は粒のそろったよいものを選び、厚手の鍋でこげないように、ゆっくり炒ります。
  2. 大豆がすっかり冷めたら、製粉機で挽きます。
  3. (2.)を細かいふるいにかけてきなこを作ります。手作りのきなこはとても香ばしくおいしいです。

 

▼きなこあめその1

【材料】

  • きなこ  300g
  • 水飴  300g
  • いりごま  大さじ2

 

【作り方】

  1. ボールにきなこ、いりごまを入れて混ぜます。まん中をくぼませて水飴を入れます。
  2. はしでまわりのきなこをくずしながらぽろぽろに混ぜます。
  3. 混ぜたら、良く練ってまとめます。(固いときは水飴をたすか、温めます。)
  4. まな板の上で棒状にし、斜めに切ってきなこを入れてまぶします。

 

【ポイント】

水飴を容器のままお湯の中に入れて、温めてから入れると水飴がのびて楽に混ぜられます。練れば練るほどつやのある、よい飴ができ上がります。

 

▼きなこあめその2

【材料】

  • きなこ  500g
  • 砂糖  300g
  • 水飴  400g
  • 水  125cc
  • まぶし用きなこ

 

【作り方】

  1. 鍋に砂糖、水飴、水を入れて火にかけます。
  2. 細かい泡が出来たら、火からおろしてきなこを入れ、木じゃくしでよく練ります。
  3. (2.)のきなこを棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切ります。
  4. きなこをまぶします。