「きゅうりのからし漬け」の作り方
【材料】
- きゅうり 500g
- 洋からし 10g(きゅうりの2%)
- 塩 15g (きゅうりの3%)
- 砂糖 30g(きゅうりの6%)
【作り方】
- きゅうりの分量に対し、2%の洋からし粉、3%の塩、6%の砂糖、分量をきっちりと計ります。
- 洋からし、塩、砂糖をビニール袋に入れ、カサカサと混ぜます。
きゅうりを入れてよく混ぜ合わせます。 - 冷蔵庫で時々上下を変えながら漬けます。
※ 2~3日のうちは辛いです。日が経つと、甘みがついてきます。
※ 分量をきちんと計ることがポイントです。青々と漬かり、日持ちも良く、簡単でおいしいです。