「きゅうりの辛みいため漬」の作り方
【材料】
- きゅうり 5本
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ2
▼漬け液
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1と1/2
【作り方】
- きゅうりは塩をふって板ずりし、縦半分に切り斜め切りにします。
- 赤唐辛子は種を取って、小ロ切りにします。
- 漬け液の材料を小さなボールに合わせておきます。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を焦がさないように炒め、きゅうりを入れ強火で手早く炒め、合わせておいた漬け液を入れ全体にからませます。
- バットなどに広げて冷まし、漬け汁ごと盛りつけます。