「きゅうりの辛みいため漬」の作り方

「きゅうりの辛みいため漬」の作り方

【材料】

  • きゅうり  5本
  • 赤唐辛子  1本
  • サラダ油  大さじ2

▼漬け液

  • 酢   大さじ3
  • 砂糖  大さじ3
  • しょうゆ  大さじ1と1/2

 

【作り方】

  1. きゅうりは塩をふって板ずりし、縦半分に切り斜め切りにします。
  2. 赤唐辛子は種を取って、小ロ切りにします。
  3. 漬け液の材料を小さなボールに合わせておきます。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を焦がさないように炒め、きゅうりを入れ強火で手早く炒め、合わせておいた漬け液を入れ全体にからませます。
  5. バットなどに広げて冷まし、漬け汁ごと盛りつけます。