ぐんまちゃんのすき焼きいなり弁当(すき焼き弁当コンテスト・優秀賞)
レシピ考案 :群馬県食肉事業協同組合連合会の皆さん (前橋市) (天笠房子さん、南雲尋子さん、西郷かつ美さん、鳥山美恵子さん)
平成28年11月27日に「ぐんま・すき焼き弁当コンテスト」が開催されました。
群馬県産食材を使って、地元の名物になるような新作すき焼き弁当のレシピを募りました。たくさんの応募作品の中から、そのレシピをご紹介します。
【材料(弁当4個分)】
- 牛すき焼き用 200g
- 牛バラ肉(いなり用) 280g
- 油揚げ 8枚(2等分)
- 下仁田ネギ 1本(斜め切り)
- しいたけ 6枚
- ゴマ 少々
- たかのつめ 少々
- サラダ油 適宜
- ごはん 640g
- 温泉卵 4個
- しば漬け 少々
- 飾り用の人参、パプリカ、かまぼこ
▼油揚げ用
- 【A】昆布だし 小さじ2
- 【A】醤油 大さじ2
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】酒 大さじ4
- 【A】湯 100cc
▼すき焼き用
- 【B】砂糖 大さじ8
- 【B】醤油 大さじ8
- 【B】酒 大さじ7
【作り方】
- 鍋のお湯(100cc)の中に調味料【A】と油抜きした油揚げを入れ、煮ながら味をつける。
- サラダ油をひいて、牛バラ肉とたかのつめを炒め、しいたけと調味料【B】の1/2を入れる。最後に1.5cmに切ったネギを混ぜ合わせ具を作る。
- 1の油揚げの切り口を1/3折り返し、ご飯を入れ具を詰める。ゴマをふりかけ出来上がり。
- 鍋に牛肉を入れ、さっと焼きつけ【B】の割り下を加えからめる。
- 飾り用の野菜の人参・パプリカ・かまぼこを飾り付ける。
セールスポイント・考案者の想い 他
群馬県産の牛肉をすき焼き風に味付けし、油揚げの中に柔らかい肉質と旨味が凝縮され、堪能できる一品に仕上げました。
鍋料理の定番であるすき焼きが、手軽に食せます。