ぐんまちゃんのすき焼きいなり弁当(すき焼き弁当コンテスト・優秀賞)

ぐんまちゃんのすき焼きいなり弁当(すき焼き弁当コンテスト・優秀賞)

レシピ考案 :群馬県食肉事業協同組合連合会の皆さん (前橋市) (天笠房子さん、南雲尋子さん、西郷かつ美さん、鳥山美恵子さん)

 平成28年11月27日に「ぐんま・すき焼き弁当コンテスト」が開催されました。
 群馬県産食材を使って、地元の名物になるような新作すき焼き弁当のレシピを募りました。たくさんの応募作品の中から、そのレシピをご紹介します。

 

【材料(弁当4個分)】

  • 牛すき焼き用  200g
  • 牛バラ肉(いなり用)  280g
  • 油揚げ  8枚(2等分)
  • 下仁田ネギ  1本(斜め切り)
  • しいたけ  6枚
  • ゴマ  少々
  • たかのつめ  少々
  • サラダ油  適宜
  • ごはん  640g
  • 温泉卵  4個
  • しば漬け  少々
  • 飾り用の人参、パプリカ、かまぼこ

▼油揚げ用

  • 【A】昆布だし  小さじ2
  • 【A】醤油  大さじ2
  • 【A】砂糖  大さじ2
  • 【A】酒  大さじ4
  • 【A】湯  100cc

▼すき焼き用 

  • 【B】砂糖  大さじ8
  • 【B】醤油  大さじ8
  • 【B】酒  大さじ7

 

【作り方】

  1. 鍋のお湯(100cc)の中に調味料【A】と油抜きした油揚げを入れ、煮ながら味をつける。
  2. サラダ油をひいて、牛バラ肉とたかのつめを炒め、しいたけと調味料【B】の1/2を入れる。最後に1.5cmに切ったネギを混ぜ合わせ具を作る。
  3. 1の油揚げの切り口を1/3折り返し、ご飯を入れ具を詰める。ゴマをふりかけ出来上がり。
  4. 鍋に牛肉を入れ、さっと焼きつけ【B】の割り下を加えからめる。
  5. 飾り用の野菜の人参・パプリカ・かまぼこを飾り付ける。

セールスポイント・考案者の想い 他

 群馬県産の牛肉をすき焼き風に味付けし、油揚げの中に柔らかい肉質と旨味が凝縮され、堪能できる一品に仕上げました。
 鍋料理の定番であるすき焼きが、手軽に食せます。