ぐんまちゃん好き焼き 赤城三色颪し添え(すき焼きコンテスト最優秀賞レシピ)

ぐんまちゃん好き焼き 赤城三色颪し添え(すき焼きコンテスト最優秀賞レシピ)

レシピ考案 :伊勢崎市学校保健会医学部会 Aチーム

 群馬県の食材を活かした「新作すき焼きメニュー」を地元から募集し、県内外に群馬ならではの個性や魅力をPRする「すき焼きコンテスト」が開催されました。
 すき焼きで地元を盛り上げたいグループ・団体のみなさんからたくさんのご応募を頂き、最終審査で見事入賞を果たした作品のレシピをご紹介します。

【審査員】
笠原将弘氏(「賛否両論」店主・審査委員長)、青木勝利氏(人形町今半料理長)、田村新衛氏(県農業協同組合中央会)、星野飛雄馬氏(県商工会青年部連合会)、市川薫氏(群馬女将の会)

 

【材料(4人分)】

  • 牛肉  400g
  • 伊勢崎下植木ネギ  3本(斜め切りと筒切り※芯を除く)
  • 原木しいたけ  6個(縦割りにしたものと傘の部分)
  • 下仁田蒟蒻  1/3丁(蛇腹に切り串を刺す)
  • 焼き餅  1切れ(3分割に切る。細長く切る)
  • 焼き豆腐(尾瀬豆腐)  1/4丁(木綿豆腐の水を切り焼く)
  • 玉葱  1/4個(くし切り)
  • 人参、花咲茸、車麩   各少々(人参は12月以降は国府人参)
  • 春菊  1/2束

▼割り下

  • 醤油  200ml
  • 昆布だし  300ml
  • グラニュー糖  100g
  • みそだれ
  • 白味噌  大さじ1
  • 赤味噌  大さじ1/2

▼赤城颪し

  • 大根  1/4
  • トマト  大さじ3
  • 牛乳  大さじ2
  • 黄身  1個

 

 

【作り方】

  1. すき焼き鍋をよく熱し、牛脂を入れる。
  2. 伊勢崎下植木ネギを入れて香りを出す。
  3. 牛肉を入れて焼き、肉の色が少し変わったら原木椎茸、焼き豆腐、玉葱、人参、車麩、花咲茸、焼き餅、春菊を順に入れる。
  4. 合わせた割り下(昆布だしとグラニュー糖を沸騰直前まで温めてその中に醤油を入れ、風味に2種類の味噌を加える)を入れて煮て火を止める。
  5. 赤城三色颪し、トマト大根颪し、牛乳大根颪し、黄身大根颪しでサッパリ食する。

▼赤城颪し

  • 大根1/4は颪し金でおろし、3分割にして1回しぼり、トマト大3も颪し金で颪し大根と合わせる。
  • 牛乳大2、黄身1個もそれぞれ颪した大根と合わせる