こんにゃくのピリ辛炒め/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

こんにゃくのピリ辛炒め/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

こんにゃくのピリ辛炒め

 こんにゃく製品は板こんにゃくや突きこんにゃく、刺身こんにゃくやしらたきなど種類が豊富で、料理のバリエーションも多く楽しめます。
 今回はこんにゃくの中央を切り込み、一方の端を切り目に通す手綱型にしましたが、包丁を使わずに手やスプーンでちぎっても良いです。

(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)

 

【材料(4人分)】

  • こんにゃく   250g
  • ごま油   小さじ1
  • みりん   小さじ1
  • コチュジャン   小さじ1
  • オイスターソース   小さじ1
  • 醤油   小さじ1/2
  • 和風顆粒だし   小さじ1/2
  • 唐辛子   少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくを一口大に切る。
  2. 塩を振って手でもみ、2~3分ゆでてざるにあげる(アク抜き不要の場合は省く)
  3. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、調味料を入れて炒め合わせる。

 

(1人分)
エネルギー48kcal/たんぱく質0.9g/炭水化物6.8g/食塩相当量1.2g