こんにゃくのピリ辛炒め/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
こんにゃく製品は板こんにゃくや突きこんにゃく、刺身こんにゃくやしらたきなど種類が豊富で、料理のバリエーションも多く楽しめます。
今回はこんにゃくの中央を切り込み、一方の端を切り目に通す手綱型にしましたが、包丁を使わずに手やスプーンでちぎっても良いです。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)
【材料(4人分)】
- こんにゃく 250g
- ごま油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 唐辛子 少々
【作り方】
- こんにゃくを一口大に切る。
- 塩を振って手でもみ、2~3分ゆでてざるにあげる(アク抜き不要の場合は省く)
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、調味料を入れて炒め合わせる。
(1人分)
エネルギー48kcal/たんぱく質0.9g/炭水化物6.8g/食塩相当量1.2g