こんにゃくパンナコッタ/こんにゃく7daysレシピ
協力:岩﨑啓子 氏(料理研究家/管理栄養士)
【材料】2人分
- 白こんにゃく 60g
- 砂糖 大さじ1
- 生クリーム 100㏄
- 牛乳 50㏄
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 2.5g
- バニラエッセンス 1滴
- ミント
【作り方】
- こんにゃくはざく切りにする。鍋に入れこんにゃくが隠れるくらいの水分と砂糖大さじ1を加え沸騰してから5分煮る。粗熱が取れたらペーパーなどで水気を拭き取る。
- ミキサーに①牛乳、生クリームを加え1分ほどミキサーにかけて、こんにゃくが残っているようであればさらに数分ミキサーにかける。
- 鍋に移し粉ゼラチンと砂糖、バニラエッセンスを加え、火にかけながらよく混ぜる。
- 80℃位になったら火を止め器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ移し2時間冷やす。
【POINT】
パンナコッタは生クリームと牛乳をゼラチンで固めた物。普通はカロリーも高くなりがちですが、こんにゃくが入ることでカロリカットにつながります。