さわピカリ米のおかゆを県産野菜の漬け物で
【材料】
- ご飯 300g
- ガラスープ 1リットル
- 日本酒・醤油・味の素 少々
漬け物(前日に漬けておく)
- カリフラワーの醤油漬
- 胡瓜の浅漬
- 蕪の唐辛子漬
【作り方】
- 炊きあがったご飯をザルに入れ、流水でヌメリを取ってから土鍋に移し、ガラスープを適量足しながら1時間程煮る。
- 日本酒、醤油、味の素は適宜に入れる。
ポイント
- 鍋の底のご飯がこげないようにこまめにゆっくりかきまわす。煮詰めないようスープはタップリめ。
【材料】
漬け物(前日に漬けておく)
【作り方】
ポイント