さわピカリ米のおかゆを県産野菜の漬け物で

さわピカリ米のおかゆを県産野菜の漬け物で

【材料】

  • ご飯  300g
  • ガラスープ  1リットル
  • 日本酒・醤油・味の素  少々

漬け物(前日に漬けておく)

  • カリフラワーの醤油漬
  • 胡瓜の浅漬
  • 蕪の唐辛子漬

 

【作り方】

  1. 炊きあがったご飯をザルに入れ、流水でヌメリを取ってから土鍋に移し、ガラスープを適量足しながら1時間程煮る。
  2. 日本酒、醤油、味の素は適宜に入れる。

ポイント

  • 鍋の底のご飯がこげないようにこまめにゆっくりかきまわす。煮詰めないようスープはタップリめ。