じゃがいもとベーコンのテリーヌ/東京ガス料理教室レシピ

じゃがいもとベーコンのテリーヌ/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】1台分(18×7×H4cmパウンド型)

  • ベーコン(ハーフサイズ)  4~5枚
  • 春巻きの皮  1枚
  • [A]ジャガイモ(小)  1コ
  • [A]ニンジン  15g
  • [A]ホウレンソウ  1株
  • 卵  1コ
  • [B]生クリーム  1/4カップ
  • [B]塩  小さじ1/4
  • [B]コショウ  少々
  • [B]ナツメグ  少々
  • ピンクペッパー  適宜

 

【準備】

  • ジャガイモは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、下茹でします。
  • ニンジンは1~2mm厚さの薄切りにし、下茹でします。
  • ホウレン草はサッと茹でて水にとります。

 

【作り方】

※1

じゃがいもとベーコンのテリーヌ手順1

  1. 春巻きの皮は半分に切ります(イ)。片方をさらに縦半分に切ります(ハ)。1/4幅の1枚は長さを半分に切ります(ロ)。(※1)
  2. ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜます。
  3. ベーコンはパウンド型の内側に沿うように貼りつけます。春巻きの皮(イ)を2に浸し、ベーコンに沿うように貼りつけます。(ロ)を2に浸し、型の両端に貼りつけます。(※2)
  4. 3にAを彩りよく並べます。(ハ)を2に浸してかぶせ、2の残りを隙間から注ぎ入れます。(※3)
  5. ガス高速オーブンで焼きます。ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 25分
  6. 冷めたら型から取り出し、ピンクペッパーを好みで散らします。

 

※2

じゃがいもとベーコンのテリーヌ手順2

じゃがいもとベーコンのテリーヌ手順3

 

※3

じゃがいもとベーコンのテリーヌ手順4

 

☆安全に作業していただくために
オーブンの出し入れの際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。