「じょうよまんじゅう」の作り方

「じょうよまんじゅう」の作り方

【材料】(18個分)

  • やまといも  60g
  • 上新粉  100g
  • 砂糖  100g
  • 白練りあん  400g(18個に丸めておく)

 

【好みであんに混ぜる材料】

  • 梅漬けのしそ
  • 栗の甘煮または甘納豆
  • 桜の花の塩漬け

 

【作り方】

  1. やまといもはすり鉢ですりおろし、さらにすりこ木棒ですります。
  2. 大きめのボールに上新粉と砂糖をふるい入れ、すり下ろした芋を加え、ボールをまわしながらやさしく混ぜ合わせます。
  3. まんべんなく混ぜたら、耳たぶより少し柔らかめにこね、18等分にちぎり分けます。
  4. 分けた生地を平らな円形にのばし、中央に白練りあんをのせて包みこみます。
  5. ぬれ布巾を敷いた蒸し器に(4.)のまんじゅうを間隔をあけて並べ蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸します。
  6. 蒸し上がったら蒸し器ごと火からおろし、うちわであおいで冷まします。あおぐと皮がつやよく仕上がります。