すき焼き/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【材料(2人分)】
- 上州牛(薄切り) 200g
- 牛脂 適量
- シラタキ 100g
- 長ネギ 1・1/2本
- シイタケ 4枚
- ハクサイ 2枚(約120g)
▼割り下(たれ)
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- ザラメ(or砂糖) 15g
- 卵 適宜
【作り方】
(準備) 鍋に湯を沸かし、シラタキを下茹でしてザルにあげます。
- 長ネギは5㎝の斜め切り、シイタケは石づきを取ります。ハクサイは5㎝長さに切ります。
- 鍋に牛脂を入れて熱し溶かします。牛肉を2枚ほど広げてさっと焼きます。火を消して割り下の材料を入れます。残りの具と水(分量外・50ml)を加えて煮ます(中火)。
- 野菜に火が通ったら残りの牛肉を加え、肉の色が変わるまで煮ます。お好みで卵に絡めていただきます。