たけのこ保存の方法

たけのこ保存の方法

【処理方法】

先端から5cmの部分を斜めにと、根元の固い部分を切り落とします。
次に、包丁で皮に縦に切り目を入れ、(身を傷つけないように注意)そこに親指を入れて皮をくるりとむきます。

▼塩漬

【材料】

  • たけのこ(皮をむいたもの)  5kg
  • 塩  2kg
  • 重石  10kg
  • 差し水(水 1リットル、食塩 40g)  適量

 

【作り方】

  1. 処理したたけのこを米のとぎ汁か米ぬかを入れてゆでます。
  2. 流水で1時間程度さらします。
  3. 漬け込む時は、たる底にふり塩をし、たけのこはすき間なく塩と交互に入れ、塩は上にいくほど多くします。
  4. たけのこのように、水の上がりの悪いものは差し水をします。
  5. 水が押しぶたの上に上がったら、重石を軽くし、水がひたひたになるようにします。
  6. たけのこの塩漬けを食べる時は1~2日間塩出しをしてから調理します。

 

▼うの花漬

【材料】

  • たけのこ  5kg
  • おから  5kg
  • 塩  5kg

 

【作り方】

  1. おからは1日陰干しします。これにおからと同量の塩を混ぜておきます。
  2. (1.)のおから床に処理したたけのこ(米のとぎ汁でゆでておいたもの)を漬けます。おからとたけのこを交互に漬けます。
  3. 使う時はよくゆでて冷めるまでそのままにしておき、その後水を2~3回取り替えます。