だるまのベリーティラミス/東京ガス料理教室レシピ

だるまのベリーティラミス/東京ガス料理教室レシピ

【材料(6人分)】

  • 生クリーム(約36%)  160ml
  • クリームチーズ  100g
  • 砂糖  大さじ2
  • 【A】 インスタントコーヒー  大さじ2/3
  • 【A】 湯  大さじ3
  • カステラ  70g
  • イチゴソース  大さじ3
  • 【B】ラズベリーパウダー  3g
  • 【B】ノンウェットシュガー  小さじ1/2
  • チョコチップ  12コ
  • ハートチョコ  6コ

 

【作り方】

  1. ボウルにクリームチーズを入れやわらげて砂糖を加えまぜます。
  2. 「1」に生クリームを少しずつ加えながらまぜます。
  3. 器にカステラを入れ、【A】をしみこませます。イチゴソースをかけます。
  4. 「2」を「3」に入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やします。
  5. だるまの型紙(東京ガス料理教室)(PDF:68KB)を「4」の上にのせて合わせた【B】をふりかけ、チョコチップ等を飾ります。