とうもろこしとひげ根のフリット/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料】4人分
- トウモロコシ 約1と1/2本(正味200g)
- トウモロコシのひげ根 10g
- [A]地粉 40g
- [A]塩 少々
- [A]炭酸水 50ml
- [A]サラダ油 大さじ1/2
- 揚げ湯 適量
- [B]塩 適量
- [B]カレー粉 適量
- オーブンペーパー(10×10cm) 8枚
【作り方】
- トウモロコシは皮をむき、包丁で実をそぎます。トウモロコシのひげ根は2~3cm長さに切ります。
- ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。オーブンペーパーに8等分してのせ、直径6~7cmに丸く広げます。
- 揚げ湯を温度調節機能で170℃に設定し、2をオーブンペーパーごと入れ、揚げます(途中、オーブンペーパーは取り除きます)
- 器に盛り付けて合わせたBを添えます。