とうもろこしとひげ根のフリット/東京ガス料理教室レシピ

とうもろこしとひげ根のフリット/東京ガス料理教室レシピ

とうもろこしとひげ根のフリット(東京ガス)

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料】4人分

  • トウモロコシ   約1と1/2本(正味200g)
  • トウモロコシのひげ根   10g
  • [A]地粉   40g
  • [A]塩   少々
  • [A]炭酸水   50ml
  • [A]サラダ油   大さじ1/2
  • 揚げ湯   適量
  • [B]塩   適量
  • [B]カレー粉   適量
  • オーブンペーパー(10×10cm)   8枚

 

【作り方】

  1. トウモロコシは皮をむき、包丁で実をそぎます。トウモロコシのひげ根は2~3cm長さに切ります。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。オーブンペーパーに8等分してのせ、直径6~7cmに丸く広げます。
    とうもろこしとひげ根のフリット01
  3. 揚げ湯を温度調節機能で170℃に設定し、2をオーブンペーパーごと入れ、揚げます(途中、オーブンペーパーは取り除きます)
    とうもろこしとひげ根のフリット02
  4. 器に盛り付けて合わせたBを添えます。