はるなうめそだちの特製カリッと揚げ
【材料(10人分)】
- 鶏(はるなうめそだち) 1羽
- 【A】塩 185g
- 【A】生姜 少々
- 【A】長ねぎ 少々
- 【A】実山椒 少々
- 水 3000cc
- 【B】水飴 20cc
- 【B】赤酢 100cc
【作り方】
- 鶏のお腹の中と表皮をよく洗い、Aに漬け込む。
- 漬け込んだ鶏を火が通るまで40分蒸して、表皮の水気をよく拭き取り、Bをまんべんなく塗る。
- 水飴が乾いたら、180度の油で揚げ、仕上げに200度に温度を上げてカリっとさせる。
- 適宜に切り分けて供する。
【材料(10人分)】
【作り方】