やよいひめとリコッタチーズのデザート/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【材料】
- いちご(やよいひめ) 150g
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- いちご(飾り用・やよいひめ・小) 8個
- ミント 適量
- 飴(飾り) 適宜
- リコッタチーズ 250g
- 生クリーム 120ml
- 【A】牛乳 大さじ2
- 【A】ハチミツ 小さじ2
【作り方】
- <準備> 飾り用のいちごは4個は縦に半分に切り、残りは薄くスライスします
- いちごはヘタを取り、鍋に入れてつぶします。
- グラニュー糖を加え、10分煮ます(強火→弱火)。
- ボウルに移して冷まし、レモン汁を混ぜます。
- グラスに(3)を入れ、スライスしたいちごをグラスに貼り付けます。
- ボウルにリコッタチーズを入れ、生クリームを3回に分けて加え混ぜます。【A】も混ぜます。絞り袋に入れ、(4)に絞り入れて冷蔵庫で冷やします。
- 残りのいちごと、お好みでミント等を飾ります。