やよいひめとリコッタチーズのデザート/東京ガス料理教室レシピ

やよいひめとリコッタチーズのデザート/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

 

【材料】

  • いちご(やよいひめ)  150g
  • グラニュー糖  大さじ2
  • レモン汁  小さじ1
  • いちご(飾り用・やよいひめ・小)  8個
  • ミント  適量
  • 飴(飾り)  適宜
  • リコッタチーズ  250g
  • 生クリーム  120ml
  • 【A】牛乳  大さじ2
  • 【A】ハチミツ  小さじ2

 

【作り方】

  • <準備> 飾り用のいちごは4個は縦に半分に切り、残りは薄くスライスします
  1. いちごはヘタを取り、鍋に入れてつぶします。
  2. グラニュー糖を加え、10分煮ます(強火→弱火)。
  3. ボウルに移して冷まし、レモン汁を混ぜます。
  4. グラスに(3)を入れ、スライスしたいちごをグラスに貼り付けます。
  5. ボウルにリコッタチーズを入れ、生クリームを3回に分けて加え混ぜます。【A】も混ぜます。絞り袋に入れ、(4)に絞り入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. 残りのいちごと、お好みでミント等を飾ります。