やよいひめのポワソンダブリル/Gアナライズ&PRチーム

やよいひめのポワソンダブリル/Gアナライズ&PRチーム

やよいひめのポワソンダブリル

 「ポワソンダブリル」はフランス語で直訳すると、“4 月の魚”。フランスの風習で古くから、4月1日に家庭で食べられているかわいいスイーツです。
 いちごに含まれる「アントシアニン」はポリフェノールの一種で、アンチエイジングに効果的。一緒に牛乳等の脂質と一緒に摂ると吸収率がUP します!

 

材料

  • パイ生地シート  1枚
  • やよいひめ  7個
  • ホワイトチョコ  適量
  • チョコ  適量
  • ナパージュ・フルーツの艶出し  適量※なしでも可
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  14g
  • バニラエッセンス  適量

▼カスタードクリーム材料

  • 卵黄  4個分
  • 牛乳  400 ㏄
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  30g
  • バニラエッセンス  少々

 

手順

  1. 冷凍パイ生地シートをお好みのお魚の形にカット。(中心に円ができるようにカットします)
  2. 飾り用にお魚のひれの形もカット。
  3. (1)でカットしたパイ生地の中心に重しを置き、(2)のパイ生地と一緒にオーブンで焼き上げる(焼き上げ時間/ 180℃で約30 分間 ※オーブンにより焼き加減が異なるため、温度・時間は、目安となります。)
  4. 生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加え泡立て、【カスタードクリーム】と1:5 の割合で混ぜ合わせる。
  5. 焼きあがったパイの重しを取り、中心部に、(4)を詰める。
  6. やよいひめを縦半分にカットし(5)に飾る。
  7. やよいひめの表面に艶出し用のナパージュ(フルーツの艶出し)を塗る
  8. ホワイトチョコを円形にしたものに、チョコで目玉を作ったものを載せ、一緒に焼き上げたひれの形のパイを飾り、完成。

【カスタードクリーム手順】

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  2. ふるった薄力粉を数回に分けて入れて、さっくりかき混ぜる。
  3. 牛乳を沸騰させない程度に温める。
  4. (2)に牛乳を少しづつ入れ、混ぜ、濾して鍋に入れ、中火にかける。
  5. 木べらでひたすらかき混ぜて、もったりとしたら、バットにとりラップをかけ、冷水で冷やす。