やよいひめのポワソンダブリル/Gアナライズ&PRチーム
「ポワソンダブリル」はフランス語で直訳すると、“4 月の魚”。フランスの風習で古くから、4月1日に家庭で食べられているかわいいスイーツです。
いちごに含まれる「アントシアニン」はポリフェノールの一種で、アンチエイジングに効果的。一緒に牛乳等の脂質と一緒に摂ると吸収率がUP します!
材料
- パイ生地シート 1枚
- やよいひめ 7個
- ホワイトチョコ 適量
- チョコ 適量
- ナパージュ・フルーツの艶出し 適量※なしでも可
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 14g
- バニラエッセンス 適量
▼カスタードクリーム材料
- 卵黄 4個分
- 牛乳 400 ㏄
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 30g
- バニラエッセンス 少々
手順
- 冷凍パイ生地シートをお好みのお魚の形にカット。(中心に円ができるようにカットします)
- 飾り用にお魚のひれの形もカット。
- (1)でカットしたパイ生地の中心に重しを置き、(2)のパイ生地と一緒にオーブンで焼き上げる(焼き上げ時間/ 180℃で約30 分間 ※オーブンにより焼き加減が異なるため、温度・時間は、目安となります。)
- 生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加え泡立て、【カスタードクリーム】と1:5 の割合で混ぜ合わせる。
- 焼きあがったパイの重しを取り、中心部に、(4)を詰める。
- やよいひめを縦半分にカットし(5)に飾る。
- やよいひめの表面に艶出し用のナパージュ(フルーツの艶出し)を塗る
- ホワイトチョコを円形にしたものに、チョコで目玉を作ったものを載せ、一緒に焼き上げたひれの形のパイを飾り、完成。
【カスタードクリーム手順】
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
- ふるった薄力粉を数回に分けて入れて、さっくりかき混ぜる。
- 牛乳を沸騰させない程度に温める。
- (2)に牛乳を少しづつ入れ、混ぜ、濾して鍋に入れ、中火にかける。
- 木べらでひたすらかき混ぜて、もったりとしたら、バットにとりラップをかけ、冷水で冷やす。