やよいひめのヨーグルトクリーム添え/東京ガス料理教室レシピ

やよいひめのヨーグルトクリーム添え/東京ガス料理教室レシピ

やよいひめのヨーグルトクリーム添え

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料( 2人分 / 3人分 )】

  • いちご(やよいひめ)・・・・・・( 3個 / 4と1/2個 )

▼ヨーグルトクリーム

  • [A]生クリーム・・・・・・( 40g / 60g )
  • [A]ヨーグルト(プレーン)・・・・・・( 30g / 45g )
  • [A]グラニュー糖・・・・・・( 小さじ2 / 大さじ1 )

 

【作り方】

  1. イチゴは2個(3人分の場合は3個)は飾り用にとりおき、残りはヘタを取って小角に切ります。
  2. ヨーグルトクリームを作ります。
    ボウルにAを入れ、氷水にあてながら8分立てにします。小角に切ったイチゴを混ぜます。
  3. 器に2を盛りつけ、飾り用のイチゴをのせます。