やよいひめのヨーグルトクリーム添え/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料( 2人分 / 3人分 )】
- いちご(やよいひめ)・・・・・・( 3個 / 4と1/2個 )
▼ヨーグルトクリーム
- [A]生クリーム・・・・・・( 40g / 60g )
- [A]ヨーグルト(プレーン)・・・・・・( 30g / 45g )
- [A]グラニュー糖・・・・・・( 小さじ2 / 大さじ1 )
【作り方】
- イチゴは2個(3人分の場合は3個)は飾り用にとりおき、残りはヘタを取って小角に切ります。
- ヨーグルトクリームを作ります。
ボウルにAを入れ、氷水にあてながら8分立てにします。小角に切ったイチゴを混ぜます。 - 器に2を盛りつけ、飾り用のイチゴをのせます。