やよいひめのレアチーズミニタルト/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料:直径7cm( 4個分 / 6個分 )】
- いちご(やよいひめ)・・・・・・( 4個 / 6個 )
- クリームチーズ・・・・・・( 50g / 75g )
- [A]グラニュー糖・・・・・・( 20g / 30g )
- [A]ヨーグルト(プレーン)・・・・・・( 20g / 30g )
- [A]レモン汁・・・・・・( 小さじ1 / 大さじ1/2 )
- [B]粉ゼラチン・・・・・・( 2g / 3g )
- [B]冷水・・・・・・( 10g / 15g )
- 生クリーム・・・・・・( 50g / 75g )
- タルトカップ(市販品)・・・・・・( 4個 / 6個 )
- ミント・・・・・・( 適量 / 適量 )
【準備】
- クリームチーズとヨーグルトは室温に戻します。
- 粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。
【作り方】
- イチゴは縦に2等分し、半分は小角に切ります。
- ボウルにクリームチーズを入れてやわらげ、Aを順に加えて混ぜます。湯せんで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、氷水にあててとろみをつけます。
- 生クリームは7分立てにし、2と合わせます。
- 小角に切ったイチゴを加えてタルトカップに分け入れます。
- 半分に切ったイチゴとミントを乗せて冷蔵庫で冷やし固めます。