やよいひめのレアチーズミニタルト/東京ガス料理教室レシピ

やよいひめのレアチーズミニタルト/東京ガス料理教室レシピ

やよいひめのタルト

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料:直径7cm( 4個分 / 6個分 )】

  • いちご(やよいひめ)・・・・・・( 4個 / 6個 )
  • クリームチーズ・・・・・・( 50g / 75g )
  • [A]グラニュー糖・・・・・・( 20g / 30g )
  • [A]ヨーグルト(プレーン)・・・・・・( 20g / 30g )
  • [A]レモン汁・・・・・・( 小さじ1 / 大さじ1/2 )
  • [B]粉ゼラチン・・・・・・( 2g / 3g )
  • [B]冷水・・・・・・( 10g / 15g )
  • 生クリーム・・・・・・( 50g / 75g )
  • タルトカップ(市販品)・・・・・・( 4個 / 6個 )
  • ミント・・・・・・( 適量 / 適量 )

 

【準備】

  • クリームチーズとヨーグルトは室温に戻します。
  • 粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。

 

【作り方】

  1. イチゴは縦に2等分し、半分は小角に切ります。
    【東京ガス】やよいひめのレアチーズタルト手順1

  2. ボウルにクリームチーズを入れてやわらげ、Aを順に加えて混ぜます。湯せんで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、氷水にあててとろみをつけます。
    【東京ガス】やよいひめのレアチーズタルト手順2

  3. 生クリームは7分立てにし、2と合わせます。
    【東京ガス】やよいひめのレアチーズタルト手順3

  4. 小角に切ったイチゴを加えてタルトカップに分け入れます。
  5. 半分に切ったイチゴとミントを乗せて冷蔵庫で冷やし固めます。
    【東京ガス】やよいひめのレアチーズタルト手順4