やよいひめの生春巻き(やよいひめドレッシング添え)/Gアナライズ&PRチーム

やよいひめの生春巻き(やよいひめドレッシング添え)/Gアナライズ&PRチーム

やよいひめの生春巻き(やよいひめドレッシング添え)

 やよいひめに含まれるペクチンや食物繊維は、血糖値の上昇を抑え便秘予防にも役立ちます。食事の初めに食べると効果的です。

 

【材料】2人分 調理時間:20分

  • いちご(やよいひめ)  中3粒
  • ライスペーパー  2枚
  • サラダチキン  40g(7~8本)
  • カッテージチーズ  30g(1/2袋)
  • サニーレタス  30g(2枚)
  • 生ハム  40g
  • ルッコラ  30g

▼ドレッシング

  • いちご(やよいひめ)  100g
  • レモン汁  10g(小さじ2)
  • サラダ油  4g(小さじ1)
  • 塩・こしょう  少々
  • はちみつ  7g(小さじ1)

 

【作り方】

  1. いちごは洗ってヘタを取り除き、1/4にスライスする。
  2. サニーレタス、ルッコラは洗って水を切っておく。サラダチキンは厚さ5mmの棒状に切る。
  3. ドレッシングを作る。いちごをボールに入れフォークの背でよくつぶし、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ、さらにサラダ油とはちみつを加えて混ぜ、冷やしておく。
  4. 大きめのボールにぬるま湯をはり、ライスペーパーをくぐらせ皿に置く。
    (具材を巻いているうちに柔らかくなるので、やや硬いくらいでよい。)
  5. ライスペーパーの手前中央に具材をおいていく。
    いちごを最初に並べて置き、好みの具で2種類作る。
    (いちご+サラダチキン+サニーレタス)
    (いちご+生ハムチーズ+ルッコラ)など
  6. ライスペーパーの手前からひと巻きし、次に両端を中央に向けて折り、再度手前からくるりと巻く。
  7. 食べやすい大きさに切って盛り付け、2のドレッシングを添える。

 

【栄養価】1人分

エネルギー 150kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 3.6g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 0.6g
カルシウム 63mg
鉄 1.1mg
ビタミンC 68mg
食物繊維 2.0g