やよいひめの練乳白玉/Gアナライズ&PRチーム

やよいひめの練乳白玉/Gアナライズ&PRチーム

やよいひめの練乳白玉

 果汁を練りこんだ白玉は一口でふわっといちごが香ります。豆腐でこねる白い白玉は柔らかく、お子様でも作りやすいです。

 

【材料】2人分 調理時間:20分

▼いちご白玉

  • いちご(やよいひめ)  50g(2~3粒)
  • 白玉粉  50g

▼白玉

  • 白玉粉  50g
  • 豆腐  50g

▼トッピング

  • 練乳  40g(大さじ2)
  • いちご  (1粒)
  • ミントなど  適量

 

【作り方】

  • いちごはヘタを取る。
  • トッピング用のいちごを薄切りにする。
  • いちご白玉用のいちごを小ボールに入れ、フォークでよく潰す。
  • 別のボールにいちご白玉用の白玉粉を入れ、3を少しずつ合わせて耳たぶ程度の固さにこねる。
  • 白玉を作る。ボールに白玉粉を入れ、豆腐を加え、耳たぶ程度の固さにこねる。
  • 鍋にお湯を沸騰させ、4、5を一口大に丸めて中火でゆでる。
  • 白玉が浮き上がってからさらに2分ほど茹で、氷水に取り、冷やす。
  • 器に水気を切った7を盛りつけ、2とミントを飾る。練乳をかけて完成。

 

【栄養価】1人分

エネルギー 258kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 2.6g
炭水化物 55.7g
食塩相当量 0.0g
カルシウム 64mg
鉄 1.0mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 0.8g