「らっきょうの酢じょうゆ漬」の作り方

「らっきょうの酢じょうゆ漬」の作り方

【材料】

  • らっきょう  1kg
  • 昆布  20cm
  • 赤唐辛子  1~2本

▼漬け液材料

  • しょうゆ  1カップ
  • 酢  1/2カップ
  • みりん  1/2カップ

 

【作り方】

  1. らっきょうは洗ってひげ根と芽先を切り落とし、汚れている薄皮をとり、ざるに広げて水気をきり、漬物容器に入れておきます。
  2. 昆布はハサミで細かく切っておきます。赤唐辛子は種を除いて切っておきます。
  3. 漬け液の材料を混ぜて、赤唐辛子・昆布と一緒にらっきょうの入っている容器に入れます。
  4. 1日2~3回ビンをゆすって混ぜます。
  5. 10日目くらいから食べ始められます。1か月くらいで食べ終わるようにします。

 

【ポイント】

  • 漬け液がらっきょう全体に行き渡るようにビンを時々ゆすります。