「らっきょうの酢じょうゆ漬」の作り方
【材料】
- らっきょう 1kg
- 昆布 20cm
- 赤唐辛子 1~2本
▼漬け液材料
- しょうゆ 1カップ
- 酢 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
【作り方】
- らっきょうは洗ってひげ根と芽先を切り落とし、汚れている薄皮をとり、ざるに広げて水気をきり、漬物容器に入れておきます。
- 昆布はハサミで細かく切っておきます。赤唐辛子は種を除いて切っておきます。
- 漬け液の材料を混ぜて、赤唐辛子・昆布と一緒にらっきょうの入っている容器に入れます。
- 1日2~3回ビンをゆすって混ぜます。
- 10日目くらいから食べ始められます。1か月くらいで食べ終わるようにします。
【ポイント】
- 漬け液がらっきょう全体に行き渡るようにビンを時々ゆすります。