りんごのあらごしゼリー/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】4コ分
- リンゴ「ぐんま名月」 1/2コ(正味150g)
- [A]グラニュー糖 30g
- [A]水 1/2カップ
- 水 1カップ
- 白ワイン 大さじ2
- [B]グラニュー糖 40g
- [B]アガー 5g
- レモン汁 小さじ2
【準備】
- Bは合わせてよく混ぜます。
【作り方】
- リンゴは皮をむき、6等分にして芯を取り、7~8mm厚さに切ります。Aと共に鍋に入れてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。
- ボウル等に移し、ハンドブレンダーで刻みます。
- 鍋に水と白ワイン、Bを入れて火にかけ、時々混ぜながら2~3分沸騰させてアガーを溶かします(中火)。
- 3に2を加えてひと煮たちしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜます。容器に分け入れて冷やし固めます。
☆安全に作業していただくために
リンゴを煮る際やアガーを溶かす際は、熱い鍋に注意してください。