りんごのあらごしゼリー/東京ガス料理教室レシピ

りんごのあらごしゼリー/東京ガス料理教室レシピ

りんごのあらごしゼリー

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】4コ分

  • リンゴ「ぐんま名月」  1/2コ(正味150g)
  • [A]グラニュー糖  30g
  • [A]水  1/2カップ
  • 水  1カップ
  • 白ワイン  大さじ2
  • [B]グラニュー糖  40g
  • [B]アガー  5g
  • レモン汁  小さじ2

 

【準備】

  • Bは合わせてよく混ぜます。

 

【作り方】

  1. リンゴは皮をむき、6等分にして芯を取り、7~8mm厚さに切ります。Aと共に鍋に入れてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。
  2. ボウル等に移し、ハンドブレンダーで刻みます。
  3. 鍋に水と白ワイン、Bを入れて火にかけ、時々混ぜながら2~3分沸騰させてアガーを溶かします(中火)。
  4. 3に2を加えてひと煮たちしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜます。容器に分け入れて冷やし固めます。

 

☆安全に作業していただくために
リンゴを煮る際やアガーを溶かす際は、熱い鍋に注意してください。