りんごのサラダ/G-アナライズ&PRチーム

りんごのサラダ/G-アナライズ&PRチーム

りんごのサラダ

にんじんが苦手なお子様にもおすすめ!

エネルギー99kcal/タンパク質0.4g/脂質3.1g/炭水化物18.5g/カルシウム12mg/鉄0.2g/ビタミンC 4mg/食物繊維1.8g/食塩相当量0.6g

【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学

 

◆材料◆

(1人分)

  • にんじん  40g
  • りんご(ぐんま名月)  60g
  • オリーブ油  3g
  • はちみつ  3g
  • 食塩  0.6g
  • 砂糖  3g
  • 穀物酢  3g
  • 黒胡椒  少々
  • 酢水  (水:酢=100:3)

 

◆作り方◆

  1. にんじんは千切りにして、食塩と砂糖を加えて揉んだ後、しばらくおいてから軽く絞る。
  2. りんごは皮をむき千切りにする。変色を防ぐため、酢水に付けておく。
  3. ボウルにオリーブ油・酢・胡椒・はちみつを合わせる。りんごとにんじんを加えて和える。