りんごのピザ/G-アナライズ&PRチーム

りんごのピザ/G-アナライズ&PRチーム

りんごのピザ

りんごの皮付きをそのまま使うことで、りんごの赤が映え、美しい仕上がりになります。
皮の色が美しい紅鶴を使いました。

エネルギー1034kcal/タンパク質16.0g/脂質46.6g/炭水化物140.0g/カルシウム102mg/鉄1.3g/ビタミンC 18mg/食物繊維9.6g/食塩相当量0.6g

【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学

 

◆材料◆

  • *中力粉(さとのそら)  100g
  • *ベーキングパウダー  1g
  • *砂糖  1g
  • *サラダ油  9g
  • ぬるま湯  50g
  • りんご(紅鶴)  中1個
  • クリームチーズ  50g
  • 無塩バター  10g
  • グラニュー糖  12g
  • カットクルミ  15g
  • 粉糖  適量

 

◆作り方◆

  1. ボウルに*を入れ軽く混ぜる。ぬるま湯を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなりまとまったら、そのまま2分間こねる。
    【POINT】ラップをかけて落ち着かせる
  2. クッキングシートの上で記事を直径20cmに薄くのばす。生地の表面にクリームチーズを塗る。
  3. りんごはよく洗い、皮付きのまま2~3mmの厚さの薄切りにする。バターは小さめの角切りにする。
  4. 生地の上にりんごを放射状に並べる。その上にバター、クルミを全体に散らす。
  5. 230℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。一度オーブンから取り出し、表面にグラニュー糖をかけて再びオーブンに入れ、5分ほど焼き色がつくまで焼く。
  6. 皿に取り出し、茶こしを使って粉糖をふりかける。