りんごの形のアップルパイ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料(4個分/6個分)】
- パイシート(冷凍) 1枚(約150g)/1と1/2枚(約225g)
- りんご 1個/1と1/2個
- [A]グラニュー糖 大さじ2/大さじ3
- [A]レモン汁 大さじ1/2/小さじ2強
- [A]水 大さじ2/大さじ3
- [A]バター(食塩不使用) 10g/15g
- 卵 適量/適量
- チョコチップ 8粒/12粒
- ミント 適量/適量
【準備】
- パイシートは冷蔵庫で解凍し、約9cmの正方形を4枚(6個の場合6枚)取ります。
- バターは小角に切ります。
【作り方】
- りんごは皮付きのまま4等分にし、芯を取ります。5mm幅にスライスします。
- 1をフライパンに並べて[A]を加え、ふたをして蒸し煮にします(中火)。りんごが半透明になったらふたを取り、水分を飛ばします(中火弱)。バットに取り出して粗熱をとります。
- オーブンシートをのせたオーブン皿にパイシートを並べます。全体にフォークでピケをし、縁に溶いた卵を塗ります。
- 3に2をりんごの形になるようにのせ、オーブンで焼きます。(ガス高速オーブン/予熱あり 220℃ 12分~)
- 焼き上がったらチョコチップとミントを飾ります。