キクイモのエビマヨ風味/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

キクイモのエビマヨ風味/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

キクイモのエビマヨ風

 キクイモには水溶性食物繊維イヌリンが含まれています。生のままサラダや浅漬けにしてもサクサクした歯触りが楽しめます。
 今回のエビマヨ風もおいしいので、ぜひ作ってみてください。

(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)

 

【材料(1人分)】

  • キクイモ   100g
  • エビ   60g
  • 塩こしょう   少々
  • 薄力粉   5g
  • サラダ油   適宜
  • 【a】薄力粉   15g
  • 【a】片栗粉   15g
  • 【a】卵   10g
  • 【b】マヨネーズ(カロリーハーフ)   15g
  • 【b】レモン果汁   2.5g
  • 【b】ガムシロップ   2.5g
  • 【b】生クリーム   2.5g

 

【作り方】

  1. キクイモは皮をむき一口大に切り、薄力粉をまぶす。下処理したエビには塩こしょうをふり薄力粉をまぶす。
  2. 衣の材料【a】を少量の水で溶き、(1)に付けてサラダ油でカラッと揚げる。
  3. 【b】をよく混ぜ合わせ、(2)とあえて器に盛る。

 

(1人分)
エネルギー484kcal/たんぱく質21.9g/炭水化物44.6g/食塩相当量1.8g