「キャベツの即席甘酢漬」の作り方

「キャベツの即席甘酢漬」の作り方

【材料】

  • キャベツ  1kg
  • にんじん  150g
  • 塩  20g (材料の重量の1.5%)

▼漬け液

  • 酢  1カップ
  • 砂糖  80g
  • 赤唐辛子  1~2本 (トウバンジャン大さじ1でもよい)
  • サラダ油  大さじ2
  • ごま油  小さじ2

 

【作り方】

  1. キャベツは葉をはがして洗い、芯のところで縦二つに切り、5cm角に切ります。人参は太めのせん切りにします。
  2. (1.)に分量の塩をまぶし、軽く重石をして1~2時間おきます。
  3. 鍋に酢と砂糖を煮立て、油と輪切りの唐辛子を加えます。
  4. キャベツと人参をさっと洗って水けを絞り、容器に入れて熱い調味液をかけ軽く押しをします。途中2~3回上下を返して漬けます。
  5. 2~3時間で食べられます。