ギンナン入りエビしんじょ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
しんじょは白身魚などのすり身に味付けした日本料理。
今回ははんぺんを使い、旬のギンナンを入れて彩り豊かに仕上げました。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)
【材料(2人分・2個)】
- ギンナン 10粒
- むきエビ 70g
- はんぺん 1枚
- 片栗粉 大さじ2
- 卵白 1個分
- あん (顆粒だし小さじ2、片栗粉大さじ1)
- ユズ皮 少々
【作り方】
- ギンナンは紙封筒に入れて口を2回折り返し、電子レンジ600ワットで約30秒かける。割れる音が数回したら取り出して殻をむく。
- むきエビとはんぺんを包丁でよくたたき、ボウルに入れる。片栗粉と卵白、ギンナンを入れて混ぜ合わせて2等分にし、団子状にする。
- 2を鍋でゆで、浮いたら取り出して器に盛る。
- 鍋に水100ccと顆粒だしを入れて火にかけ、水50ccで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3に4をかけ、ユズ皮をあしらう。
(1人分)
エネルギー182kcal/たんぱく質12.2g/炭水化物31.1g/食塩相当量2.2g