ギンナン入りエビしんじょ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

ギンナン入りエビしんじょ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

ギンナン入りエビしんじょ

 しんじょは白身魚などのすり身に味付けした日本料理。
 今回ははんぺんを使い、旬のギンナンを入れて彩り豊かに仕上げました。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)

 

【材料(2人分・2個)】

  • ギンナン   10粒
  • むきエビ   70g
  • はんぺん   1枚
  • 片栗粉   大さじ2
  • 卵白   1個分
  • あん   (顆粒だし小さじ2、片栗粉大さじ1)
  • ユズ皮   少々

 

【作り方】

  1. ギンナンは紙封筒に入れて口を2回折り返し、電子レンジ600ワットで約30秒かける。割れる音が数回したら取り出して殻をむく。
  2. むきエビとはんぺんを包丁でよくたたき、ボウルに入れる。片栗粉と卵白、ギンナンを入れて混ぜ合わせて2等分にし、団子状にする。
  3. 2を鍋でゆで、浮いたら取り出して器に盛る。
  4. 鍋に水100ccと顆粒だしを入れて火にかけ、水50ccで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 3に4をかけ、ユズ皮をあしらう。

 

(1人分)
エネルギー182kcal/たんぱく質12.2g/炭水化物31.1g/食塩相当量2.2g