ギンヒカリとレンコンのフライ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料(4人分)】
- ギンヒカリ 200g
- [A]白ワイン 大さじ1
- [A]塩 ひとつまみ
- [A]コショウ 少々
- レンコン(1cm厚さの輪切り) 4枚
- [B]小麦粉 大さじ4
- [B]溶き卵 1コ
- [B]水 小さじ2
- パン粉 適量
- イタリアンパセリ 6g
- タマネギ 30g
- [C]ヨーグルト 大さじ2
- [C]マヨネーズ 大さじ2
- [C]塩 ひとつまみ
- レモン 適量
【作り方】
- ギンヒカリは8等分にし、Aで下味をつけてしばらくおきます。
- ボウルにBを合わせてバッター液を作ります。⽔気を拭き取ったレンコン、1にバッター液とパン粉を順につけます。
- 温度調節機能を設定してそれぞれ揚げます(レンコン170℃、ギンヒカリ180℃)。
- グリーンタルタルソースを作ります。イタリアンパセリ、タマネギはみじん切りにします。Cを加えて混ぜます。
- 器に盛りつけ、4とレモンを添えます。