ギンヒカリとレンコンのフライ

ギンヒカリとレンコンのフライ

ギンヒカリとレンコンのフライ

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料(4人分)】

  • ギンヒカリ      200g
  • [A]白ワイン      大さじ1
  • [A]塩      ひとつまみ
  • [A]コショウ      少々
  • レンコン(1cm厚さの輪切り)      4枚
  • [B]小麦粉      大さじ4
  • [B]溶き卵      1コ
  • [B]水      小さじ2
  • パン粉      適量
  • イタリアンパセリ       6g
  • タマネギ      30g
  • [C]ヨーグルト      大さじ2
  • [C]マヨネーズ      大さじ2
  • [C]塩      ひとつまみ
  • レモン      適量

 

【作り方】

  1. ギンヒカリは8等分にし、Aで下味をつけてしばらくおきます。
  2. ボウルにBを合わせてバッター液を作ります。⽔気を拭き取ったレンコン、1にバッター液とパン粉を順につけます。
  3. 温度調節機能を設定してそれぞれ揚げます(レンコン170℃、ギンヒカリ180℃)。
  4. グリーンタルタルソースを作ります。イタリアンパセリ、タマネギはみじん切りにします。Cを加えて混ぜます。
  5. 器に盛りつけ、4とレモンを添えます。