ギンヒカリと菜の花のペペロンチーノ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料(4人分)】
- ギンヒカリ 200g
- [A]白ワイン 大さじ1
- [A]塩 ひとつまみ
- [A]コショウ(黒) 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 菜の花 1束
- [B]オリーブオイル 大さじ2
- [B]ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
- [B]アンチョビ 10g
- [B]赤唐辛子 2本
- スパゲッティーニ 250g
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- ギンヒカリはいただきやすい大きさに切り、Aで下味をつけてしばらくおきます。
- 菜の花は3~4cm長さに切ります。赤唐辛子は半分に切り、種を取ります。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲッティーニを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
- パスタが茹で上がる2分前に菜の花を加えます。茹で上がったらザルにあげ、茹で汁は少し取っておきます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、水気を拭き取った1を焼いて取り出します。
- 同じフライパンにBを入れて火にかけ、焦がさないように炒めます(弱火)。
- ニンニクの香りが出たら、4、5を入れて手早く混ぜ合わせます。
- 塩、コショウ、必要なら茹で汁を入れます。オリーブ油をまわしかけて塩、コショウで味を調え、盛りつけます。