ギンヒカリと菜の花のペペロンチーノ

ギンヒカリと菜の花のペペロンチーノ

ギンヒカリと菜の花のペペロンチーノ

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料(4人分)】

  • ギンヒカリ      200g
  • [A]白ワイン      大さじ1
  • [A]塩      ひとつまみ
  • [A]コショウ(黒)      少々
  • オリーブオイル      大さじ1
  • 菜の花      1束
  • [B]オリーブオイル      大さじ2
  • [B]ニンニク(みじん切り)      大さじ1/2
  • [B]アンチョビ      10g
  • [B]赤唐辛子      2本
  • スパゲッティーニ      250g
  • 塩      適量
  • コショウ(黒)      適量
  • オリーブオイル      大さじ1
 
【作り方】
  1. ギンヒカリはいただきやすい大きさに切り、Aで下味をつけてしばらくおきます。
  2. 菜の花は3~4cm長さに切ります。赤唐辛子は半分に切り、種を取ります。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲッティーニを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
  4. パスタが茹で上がる2分前に菜の花を加えます。茹で上がったらザルにあげ、茹で汁は少し取っておきます。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、水気を拭き取った1を焼いて取り出します。
  6. 同じフライパンにBを入れて火にかけ、焦がさないように炒めます(弱火)。
  7. ニンニクの香りが出たら、4、5を入れて手早く混ぜ合わせます。
  8. 塩、コショウ、必要なら茹で汁を入れます。オリーブ油をまわしかけて塩、コショウで味を調え、盛りつけます。