ギンヒカリの炙りカルパッチョ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料 (4人分)】
- ギンヒカリ(刺身用) 200g
- ミニトマト 4コ
- タマネギ 30g
- フリルレタス 40g
- ベビーリーフ 20g
- [A] 酢 大さじ1
- [A] 醤油 大さじ1
- [A]レモン汁 大さじ1/2
- [A]砂糖 小さじ1
- [A]コショウ(黒) 少々
- オリーブ油 大さじ1
- [B]セロリ 30g
- [B]オリーブ(黒) 4コ
- [B]ケイパー 10g
- ディル 適量
【作り方】
- (準備)Bは粗みじんに切ります。
- バーナーでギンヒカリの表⾯をサッと焼いて急冷し、そぎ切りにします。
- ミニトマトはヘタを取り縦4等分に切ります。
- タマネギは薄切り、フリルレタスは⾷べやすい⼤きさにちぎります。ベビーリーフと共に冷水に放します。
- ボウルにAを合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。Bも加えます。
- 器に2、水気をきった4、3を盛りつけます。5をかけてディルを飾ります。