ギンヒカリの炙りカルパッチョ

ギンヒカリの炙りカルパッチョ

ギンヒカリの炙りカルパッチョ

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料 (4人分)】

  • ギンヒカリ(刺身用)      200g
  • ミニトマト      4コ
  • タマネギ      30g
  • フリルレタス      40g
  • ベビーリーフ      20g
  • [A] 酢      大さじ1
  • [A] 醤油      大さじ1
  • [A]レモン汁      大さじ1/2
  • [A]砂糖      小さじ1
  • [A]コショウ(黒)      少々
  • オリーブ油      大さじ1
  • [B]セロリ      30g
  • [B]オリーブ(黒)      4コ
  • [B]ケイパー      10g
  • ディル      適量

 

【作り方】

  1. (準備)Bは粗みじんに切ります。
  2. バーナーでギンヒカリの表⾯をサッと焼いて急冷し、そぎ切りにします。
  3. ミニトマトはヘタを取り縦4等分に切ります。
  4. タマネギは薄切り、フリルレタスは⾷べやすい⼤きさにちぎります。ベビーリーフと共に冷水に放します。
  5. ボウルにAを合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。Bも加えます。
  6. 器に2、水気をきった4、3を盛りつけます。5をかけてディルを飾ります。