クラムチャウダー/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
クラムチャウダーは貝のうまみと牛乳を使用した温かいスープ。不足しがちなカルシウムの補給にも最適です。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)
【材料(4人分)】
- 牛乳 500cc
- アサリ(むき身・水煮) 100g
- 牡蠣(生) 100g
- 白ワイン 100cc
- ベーコン 30g
- 玉ネギ 100g
- ニンジン 50g
- ジャガイモ 100g
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- コンソメ 5g
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩・こしょう 適宜
- パセリ 少々
【作り方】
- 鍋にアサリ、牡蠣、白ワインを入れ2分程度火を通す。
- ベーコン、玉ネギ、ニンジン、ジャガ芋は小さめ角切りにする。
- ベーコンをバターで炒め、2の材料も加えて炒める。
- 火を止めて小麦粉を振り、材料となじんだら1とコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳と粉チーズを入れて沸騰させないよう温める。塩こしょうで味を調整。器に盛り、パセリをかける。
(1人分)
エネルギー182kcal/たんぱく質12.2g/炭水化物31.1g/食塩相当量2.2g