クラムチャウダー/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

クラムチャウダー/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

クラムチャウダー

クラムチャウダーは貝のうまみと牛乳を使用した温かいスープ。不足しがちなカルシウムの補給にも最適です。

(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)

 

【材料(4人分)】

  • 牛乳   500cc
  • アサリ(むき身・水煮)   100g
  • 牡蠣(生)   100g
  • 白ワイン   100cc
  • ベーコン   30g
  • 玉ネギ   100g
  • ニンジン   50g
  • ジャガイモ   100g
  • バター   20g
  • 小麦粉   大さじ2
  • コンソメ   5g
  • 粉チーズ   大さじ2
  • 塩・こしょう   適宜
  • パセリ   少々

 

【作り方】

  1. 鍋にアサリ、牡蠣、白ワインを入れ2分程度火を通す。
  2. ベーコン、玉ネギ、ニンジン、ジャガ芋は小さめ角切りにする。
  3. ベーコンをバターで炒め、2の材料も加えて炒める。
  4. 火を止めて小麦粉を振り、材料となじんだら1とコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
  5. 牛乳と粉チーズを入れて沸騰させないよう温める。塩こしょうで味を調整。器に盛り、パセリをかける。

 

(1人分)
エネルギー182kcal/たんぱく質12.2g/炭水化物31.1g/食塩相当量2.2g