グリルで簡単焼きリンゴ アイス添え/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料(2人分/3人分)】
- りんご 1/2個/3/4個
- バター(食塩不使用) 10g/15g
- グラニュー糖 10g/15g
- バニラアイス 適量/適量
- ミント 適量/適量
【作り方】
- リンゴは1cm厚さの輪切りを2枚(3人分の場合3枚)とって芯をくり抜きます。残りは薄切りにします。
- 輪切りにしたリンゴをアルミホイルにのせます。バターをリンゴの中心(芯をくり抜いた所)に等分にして入れ、グラニュー糖をふり、アルミホイルで包んでグリルで加熱します。(両面焼き水なしグリル 上・下強火5分 予熱5分)
- 焼き上がったらリンゴを器に盛りつけて焼き汁をかけ、バニラアイス、薄切りにしたリンゴ、ミントを飾ります。