シャインマスカットと生ハムのサラダ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
かぐわしいシャインマスカットは、生ハムの塩味と合わせたサラダにすると、果実の甘さが引き立ち、前菜やおつまみとしても楽しめます。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)
【材料】2人分
- シャインマスカット 大粒3個(40g)
- 玉ねぎ 半分80g
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 白ワインビネガー 大さじ1.5
- ロース生ハム 3枚(30g)
【作り方】
- 薄くスライスした玉ねぎを塩でもみ、しんなりしたらざるに入れて水で塩を洗い流し、手で水分をよくしぼる。
- 1にオリーブオイルと白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。
- 生ハムは1センチ幅ほどに切り、シャインマスカットは1粒を4つくらいに輪切りにする。
- 2と3を軽く和えて出来上がり。
(1人分)
エネルギー168kcal/たんぱく質4.1g/炭水化物8.8g/食塩相当量0.4g