シャインマスカットと生ハムのサラダ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

シャインマスカットと生ハムのサラダ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

シャインマスカットと生ハムのサラダ

 かぐわしいシャインマスカットは、生ハムの塩味と合わせたサラダにすると、果実の甘さが引き立ち、前菜やおつまみとしても楽しめます。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)

 

【材料】2人分

  • シャインマスカット   大粒3個(40g)
  • 玉ねぎ   半分80g
  • 塩   少々
  • オリーブオイル   大さじ1.5
  • 白ワインビネガー   大さじ1.5
  • ロース生ハム   3枚(30g)

 

【作り方】

  1. 薄くスライスした玉ねぎを塩でもみ、しんなりしたらざるに入れて水で塩を洗い流し、手で水分をよくしぼる。
  2. 1にオリーブオイルと白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 生ハムは1センチ幅ほどに切り、シャインマスカットは1粒を4つくらいに輪切りにする。
  4. 2と3を軽く和えて出来上がり。

 

(1人分)
エネルギー168kcal/たんぱく質4.1g/炭水化物8.8g/食塩相当量0.4g