チンゲン菜と干しエビの中華スープ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【材料(2人分)】
- チンゲン菜 1株
- ショウガ 1片
- 干しエビ 10g
- 【A】水 大さじ2
- 【A】紹興酒 小さじ2
- 春雨 10g
- クコの実 8粒
- 【B】水 500ml
- 【B】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 【C】紹興酒 小さじ1
- 【C】醤油 小さじ1/2
- 【C】塩 適量
- 【C】コショウ 少々
【作り方】
- <準備> 干しエビは【A】につけて戻します。春雨とクコの実はそれぞれ水につけて戻します。
- チンゲン菜は1枚ずつはがして茎と葉に分け、3cm幅に切ります。ショウガは千切りにし、春雨は食べやすい長さに切ります。
- 鍋に【B】とショウガ、干しエビを戻し汁ごと入れ、蓋をして火にかけます(強火)。沸騰したら5分煮ます(強火)。
- チンゲン菜の茎と春雨を加えて柔らかくなるまで煮ます(弱火~中火)。【C】を加えて味を調え、チンゲン菜の葉を入れてサッと火を通します。
- 器に注ぎ、クコの実を飾ります。