チンゲン菜と干しエビの中華スープ/東京ガス料理教室レシピ

チンゲン菜と干しエビの中華スープ/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

 

【材料(2人分)】

  • チンゲン菜  1株
  • ショウガ  1片
  • 干しエビ  10g
  • 【A】水  大さじ2
  • 【A】紹興酒  小さじ2
  • 春雨  10g
  • クコの実  8粒
  • 【B】水  500ml
  • 【B】鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • 【C】紹興酒  小さじ1
  • 【C】醤油  小さじ1/2
  • 【C】塩  適量
  • 【C】コショウ  少々

 

【作り方】

  • <準備> 干しエビは【A】につけて戻します。春雨とクコの実はそれぞれ水につけて戻します。
  1. チンゲン菜は1枚ずつはがして茎と葉に分け、3cm幅に切ります。ショウガは千切りにし、春雨は食べやすい長さに切ります。
  2. 鍋に【B】とショウガ、干しエビを戻し汁ごと入れ、蓋をして火にかけます(強火)。沸騰したら5分煮ます(強火)。
  3. チンゲン菜の茎と春雨を加えて柔らかくなるまで煮ます(弱火~中火)。【C】を加えて味を調え、チンゲン菜の葉を入れてサッと火を通します。
  4. 器に注ぎ、クコの実を飾ります。