トマトカップやまといもマヨグラタン/群馬県・味の素㈱共同企画
マヨネーズのコクでトマトがとてもおいしく・たくさん食べられます。
やまといももシャキシャキで食感も◎
お子さんにもおすすめの料理です。
栄養成分(1人分あたり)エネルギー285kcal/たんぱく質9.4g/塩分1.5g/野菜摂取量98g
群馬県・味の素㈱共同企画「群馬県産野菜をおいしく食べようキャンペーン」から生まれたレシピです。
https://park.ajinomoto.co.jp/special/lovevege-area/kanto/
【材料】4人分
- トマト 4個(800g)
- やまといも 5cm(50g)
- 【A】「ピュアセレクト®マヨネーズ」 大さじ2
- 【A】粉チーズ 大さじ2
- 【A】パン粉 大さじ2
- 【A】「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト®マヨネーズ」 大さじ2
- パセリのみじん切り 適量
【作り方】
- トマトはヘタの部分を1/4くらい切り、底を薄く切って、中身をくり抜き、カップ状にする。
- 全体を竹串で刺し、キッチンペーパーにふせておき、水気をきる。ヘタの部分はとっておく。やまといもは1cm角に切る。
- ①でくり抜いたトマトは粗みじん切りにし、軽く水分を切ってボウルに入れ、②のやまといも、【A】を加えて混ぜ合わせる。
- ①のトマトカップに③を等分に詰め、「ピュアセレクト®マヨネーズ」をかける。
- 予熱したオーブントースターに④と②のヘタの部分を入れ、8分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
- 器に盛り、パセリを散らす。