「トマトケチャップ」の作り方

「トマトケチャップ」の作り方

【材料】

  • 完熟トマト  6kg(トマトピューレなら2リットル)
  • 砂糖  200g
  • 塩  40g
  • 酢  200cc
  • たまねぎ  100g
  • にんにく  30g

▼香辛料

  • ローリエ  2~3枚
  • タイム  4g
  • セイジ  4g
  • 白コショウ  8g
  • クローブ  4g
  • 赤唐辛子  2g

 

【作り方】

  1. トマトピューレを作ります。(仕上がりはものと原料の1/3量くらいになります)
  2. たまねぎとにんにくをミキサーにかけ、細かくつぶしておきます。(少量の場はおろし金ですりおろします)
  3. (1.)のピューレに(2.)のたまねぎとにんにく、砂糖と塩、布袋に包んだ香辛料を加えて煮つめ、最後に酢を加えて10分くらい沸騰させ煮詰めます。
  4. 殺菌したビンに詰め、栓をして殺菌します。